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Ya desde tiempos inmemorables la rosa formo parte de los más prestigiosos jardines, era la flor más valorada. En la edad media los monjes la utilizaban con fines medicinales y cuenta la historia que cuando el emperador de Persia se casó con la princesa Nour-Dijhan, se construyó un canal alrededor de los jardines para la ceremonia para que los invitados lo rodearan, llenándolo de agua y  esparcieron pétalos de rosas en honor a su princesa. Los pétalos flotaban por todo el canal, con el calor del sol, el agua se convirtió en agua de rosas,  desprendiendo un perfume embriagador, el mismo calor hizo que se separa el agua del aceite que contenían los pétalos, la princesa metió su mano en el canal para mitigar su calor y sus dedos quedaron cubiertos del aromático aceite, así se descubrió el aceite de rosas.

En la actualidad podemos encontrar una enorme variedad de rosas provenientes de todo el mundo. La rosa mosqueta la más utilizada en fines medicinales o la rosa búlgara el aceite de belleza más utilizado y más valioso, su coste más elevado que el del resto por su proceso para obtener un 1 kg de aceite esencial, se precisan cinco toneladas de pétalos de esta flor.

¿Quien no tiene o ha tenido un rosal en su vida? ¿O le han regalado un ramo de rosas? Todos en mayor o menor medida tenemos acceso a esta flor.

rosaDesde que tengo uso de consciencia, esta flor me ha acompañado. Crecí rodeada de esta flor, mi abuela cultiva esta flor, los jardines de alrededor de la casa, están lleno de rosales de colores y de distintas variedades, tenemos tres rosales que miden más de 2 metros y nos proporcionan no solo su aroma, sino que nos aportan sombra en la terraza en nuestras comidas de verano. En las reuniones familiares siempre ha estado presente,  recuerdo que cuando enfermaba, mi abuela me bajaba una rosa amarilla y permanecía en la mesita de noche hasta que me recuperaba. Así que le tengo un cariño muy especial a estas flores. Hoy en día mi pareja semanalmente me regala esta flor, ya tiene su sitio especial en mi casa, aportándome energía, felicidad, amor y belleza cada día al despertar.

La rosa es sensual, sugerente y evoca el espíritu del amor en el corazón y en la mente, es afrodisiaca afecta a la mente y al cuerpo de manera sinérgica. El aroma de las rosas levanta el ánimo y crea sensación de bienestar. Además contiene vitamina C, pectina y ácido cítrico. Los pétalos son astringentes, ideales para lavar nuestra piel.

Como ya vemos no solo se puedrose utilizar de forma ornamental, tiene muchas propiedades a nivel físico, mental y energético que nos ayudaran a estar mejor por dentro y por fuera.

La infusión con pétalos de rosas nos ayudara a combatir las infecciones de los intestinos, nos ayuda a calmar y aliviar los problemas digestivos. Esta misma infusión nos ayuda a la eliminación de residuos , como arenilla en nuestros riñones. Nos ayuda a eliminar toxinas. Si añadimos la infusión a un difusor y rociamos nuestra habitación nos ayudara a dormir y a bajar el estrés por sus propiedades calmantes.

A nivel facial nos aporta suavidad, es un tónico natural para la piel, suaviza, combate el acné, ya que tiene propiedades antibacterianas, ayuda a aliviar irritaciones y rojeces. A nivel de cuero cabelludo es estimulante, estimulara el cuero cabelludo proporcionándoles a los folículos pilosos más flujo de sangre favoreciendo así el crecimiento del cabello.

¡La rosa también se puede comer! Las flores han estado presente siempre en nuestros platos aunque no seas consciente de ello, el brócoli, la coliflor, alcaparra, la manzanilla… son un ejemplo de las flores que hemos consumido en nuestros platos. La rosa posee propiedades estimulantes, digestivas, antioxidantes, antisépticas, astringentes y antiespasmódicos que nos ayudaran y además podemos ingerirlas. Es muy importante que las flores se compren en un sitio especializado de venta de flores comestibles, no en floristerías ya que contienen pesticidas y pueden ser toxicas para consumo. Algunas recetas son:

comida con flores

Recetas con petalos de rosa

Los pétalos de rosa silvestre, son las mejores cuando hay conjuntivitis e infecciones oculares, recogemos los pétalos de rosa en alta montaña y los secamos, guardamos en frascos estériles hasta su utilización. Se realiza una infusión con los pétalos secos en el momento de la infección y se aplicara en los ojos 3 veces al día con una gasa estéril. Estas flores son más frágiles y más pequeñas, al recogerlas tener un especial cuidado de no dañar los pétalos.

Ahora ya no puedes considerar la rosa como una simple flor ornamental, tiene infinidad de beneficios que podemos utilizar a nuestra vida diaria.

Cuerpo, mente y espíritu mejorara con una simple rosa.

Algunas recetas con pétalos de rosa:

DIY agua de rosas en 1 minuto

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